miércoles, 7 de noviembre de 2012

El ají en la mesa serrana

Por: Mario Ibujés 



Históricamente, en el primer viaje de Cristóbal Colón, se da el "descubrimiento" de la Pimienta Roja, la planta que más tarde se la llamará "Capsicum".  Aquella que desde su descubrimiento se la llevó a la cocina mundial. Hoy me centraré en sus inicios, llegando así hasta América; y en el sur de este continente, Ecuador.
En la zona ecuatorial de los Andes, a los 2 400 metros de altura fue encontrada ésta especie de planta. En América de sur a ésta planta se la conoce como ají, morrón, chile, etc.; cada país tiene su denominación a ésta peculiar especie. En el Ecuador se ha dado por costumbre llamar al Capsicum, Ají; en la Costa, en la Sierra, Oriente y Galápagos su nombre está establecido. Hablemos de la Sierra ecuatoriana; a partir de la gastronomía serrana, de sus platos tradicionales se puede decir que e ncada mesa es imprescindible un recipiente de Ají. y no solo en sus platos típicos, sino también en la sazón diaria de los hogares, con nuevas y diferentes recetas; el "sabor" de cada familia. Además puedo destacar que en la Sierra, la comida se presta para el consumo de Ají; ya que en las diferentes provincias serranas se preparan platos que, sin "Ají", no tendrían del mismo provecho. Una salsa; es como se la prepara hoy en día, pero nuestros abuelos se acostumbraron a comerlo "crudo" y sin mostrar ningún gesto de incomodidad. Vitamina C, y una disminución de  probabilidades de tener cáncer  son beneficios que nos da el Ají; un punto bajo sería, que puede causar estreñimiento; con éstos "guiones", está en nosotros continuar o no su deguste.
Si el Ají ha llegado a situarse en un lugar elevado en la cocina serrana, puedo aflorar una pequeña idea. En la televisión nos venden "gaseosas", con un fondo de comida típica. Las gaseosas se representan con Coca-Cola, y en las comidas serranas no falta Ají; puedo entonces mostrar mi criterio, de que el Ají, así como la Coca-Cola se ha vuelto parte de la "mesa" serrana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario